Жилой дом XIX века на улице Ткацкой фабрики: плесень, тараканы, дыры

Жилой дом XIX века на улице Ткацкой фабрики: плесень, тараканы, дыры
Статьи

На улице Ткацкой фабрики в Красногорске стоят дома, построенные еще в XIX веке. В одном из них расположено общежитие, жильцы которого уверены: за почти двести лет существования здание полностью исчерпало свой ресурс. Ждать ли им расселения, выяснила корреспондент «РИАМО в Красногорске».

Бараки на Железнодорожной улице: «Соседка родила дома – скорая не проехала!»>>

Ткацкая фабрика

Улица Ткацкой фабрики расположена на территории бывшего села Ново-Никольское – сейчас это часть микрорайона Опалиха.

В 1816 году владелицей села стала Екатерина Бестужева-Рюмина. Предприимчивая дама организовала в подмосковном имении фабрику по производству миткали – простой хлопчатобумажной ткани. Мануфактура работала до середины 1860-х годов, а затем долгое время простаивала, пока сменялись владельцы.

В 1880 году новый хозяин, Николай Поляков, решил возобновить производство. Он отстроил ткацкий корпус и казармы для рабочих. Фабрика стала градообразующим предприятием, в начале XX века при ней появились школа и больница.

От лагеря для военнопленных до элитных ЖК – история поселка Бруски>>

Стены с историей

Ряд домов на улице Ткацкой фабрики построили в период расцвета предприятия. В доме 11 сегодня расположено общежитие. По словам жительницы Марины Халиловой, здание возвели в 1835 году.

«В исторических стенах тепло – их толщина 80 сантиметров. Да и топят сейчас. А больше ничего хорошего сказать не могу. Трубы все прогнили, ткни пальцем – дырка будет. Кухню постоянно заливает – здесь проходит канализационный стояк», – поделилась Халилова.

В общежитии коридорная система, то есть вдоль длинных коридоров расположены комнаты – на двух этажах их более тридцати. Кухни и санузлы общие на каждом этаже.

«Я себе в комнате выгородила уголок и сделала собственные туалет и душ. За свои средства провела воду, выкопала септик, сама заказываю откачку», – рассказала Халилова.

Женщине повезло – она живет на первом этаже, так что у нее была техническая возможность организовать индивидуальные «блага цивилизации».

Кому платить за ЖКУ: противостояние двух УК в Красногорске>>

Тазик и баня

«Моя мама получила здесь комнату от работы. Здесь в основном муниципальное жилье. При Хабирове (главе Красногорска в 2017-2018 годах – ред.) наш дом значился на сайте администрации как подлежащий расселению. Но затем его признали объектом культурного наследия и убрали из этого списка», – рассказала жительница второго этажа, пожелавшая остаться неназванной.

В коридорах бетонный пол без какого-либо покрытия. В доме нет горячего водоснабжения и душевых.

«Ребенка мою в тазике, воду грею в ведрах на плите. Сами ходим в общественную баню – она тут недалеко расположена», – пояснила она.

Итоги работы «Водоканала» в 2020 году: новый коллектор и реконструкция ВЗУ>>

Ремонт бесполезен

Жительница второго этажа рассказала, что ее семья живет в двух комнатах: она, муж, ребенок и ее мама. За ЖКУ выходит порядка 6-7 тысяч рублей в месяц.

«В подвале постоянно собирается вода. Конечно, от этого идет сырость в комнаты. Комары у нас до заморозков обитают. На стенах образуются грибок и зеленая плесень, как с ними ни борись», – посетовала она.

И добавила, что несколько лет назад они с мамой устали от бытовой неустроенности, решили съехать и снимать нормальную квартиру. Однако вскоре девушка вышла замуж и родила ребенка, отдавать 30-35 тысяч рублей в месяц стало накладно – пришлось вернуться на улицу Ткацкая фабрика.

«Мы сделали в комнатах хороший ремонт. Все было чистенько, аккуратненько. Ремонта хватило на пару лет. Это при том, что грибок убираем и вычищаем, белим потолок и пораженные углы стен каждый год по весне», – поделилась жительница.

Пять тысяч жалоб: почему жители ЖК в Красногорске не могут сменить УК?>>

Дыры в полу и тараканы

Горожанка добавила, что в местах общего пользования косметический ремонт в основном делают сами жильцы.

«Я не представляю, что тут можно сделать. Даже капитальный ремонт не поможет! Лестница вся зияет, коммуникации в ужасном состоянии, в полах дыры. Единственное, после обращения на «Добродел» нам поставили пластиковые окна в местах общего пользования. Правда, с ними сквозняк только усилился», – сказала молодая женщина.

На втором этаже по плану должно быть две кухни, но одну из них перепрофилировали в прачечную. На входе в помещение дыру в полу закрывает фанерка. Дырявый пол и на кухне.

Жильцы ведут постоянную войну с тараканами. Насекомых удается вывести лишь на время, затем они снова возвращаются в комнаты.

«Многие здесь прописаны, но сами не живут, а сдают комнаты приезжим. Сложно, когда соседи постоянно меняются. Бывает, на несколько дней кто-то заселится и сбежит, даже не заплатив», – поделилась жительница.

Проблемный ЖК «Спасский мост»: когда дольщикам выдадут ключи от квартир?>>

Опасения жильцов

Женщина поделилась и опасениями по поводу пожарной безопасности. В длинном коридоре с единственным выходом нет системы пожаротушения.

«Я постоянно прислушиваюсь и принюхиваюсь – нет ли подозрительных звуков, не пахнет ли газом или горящими проводами. Года полтора назад у нас уже замыкало проводку», – рассказала она.

Жительница добавила, что в дом периодически заходят посторонние – погреться, глянуть, не удастся ли что-то стащить. Из-за этого жильцы стали закрывать кухню на ночь.

«Боюсь, что кто-то откроет газ и забудет. Не дай бог взлетим на воздух», – поделилась опасениями женщина.

Как предотвратить пожар в квартире: правила безопасности>>

Ответ администрации

Корреспондент «РИАМО в Красногорске» обратилась в администрацию городского округа с просьбой прокомментировать ситуацию.

«Многоквартирные дома, расположенные по адресу: Московская область, микрорайон Опалиха, улица Ткацкой фабрики, дома №№ 7, 11, 12, 13, 14, 15 не признаны аварийными», – говорится в ответе администрации.

И добавляется, что постановлением правительства Московской области от 15 марта 2002 года № 84/9 дома 7 и 11 включены в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

«В настоящее время администрацией городского округа Красногорск проводится работа по включению многоквартирных домов №№ 7, 11, 12, 13, 14, 15 на улице Ткацкой фабрики в региональную программу Московской области «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2038 годы», – заключается в документе.

Портал «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за развитием ситуации.