«Стоки заливают рощу!»: чем очистные сооружения мешают жителям Ильинского

«Стоки заливают рощу!»: чем очистные сооружения мешают жителям Ильинского
Статьи

Жители села Ильинское недовольны, что очищенные канализационные стоки регулярно затапливают расположенную неподалеку рощу. Недавно около очистных сооружений и вовсе образовалось зловонное болото. Корреспондент «РИАМО в Красногорске» выяснила, изменится ли ситуация в обозримом будущем.

Очистные сооружения в Ильинском: возмущение жителей и ответы ведомств>>

Утечка ила

В начале апреля 2021 года активные жители Ильинского забили тревогу, когда обнаружили возле забора очистных сооружений дурнопахнущее болото. Они предположили, что произошла какая-то авария, и выложили видеоотчет о своих наблюдениях в Telegram-чате «Реки Красногорска».

«Часть ила в нарушение всех существующих природоохранных законов, не дождавшись вывоза, оказалась за забором очистных сооружений», – пояснила в нем жительница села.

В администрации Красногорска подтвердили факт утечки ила.

«В результате осмотра 2 апреля было установлено следующее. При очистке иловой карты на очистных сооружениях произошла незначительна утечка использованного ила за пределы очистных сооружений. В кратчайшие сроки были приняты меры по его сбору, а также с целью исключения негативного воздействия снят верхний слой земли», – сообщила в ответ на запрос корреспондента «РИАМО в Красногорске» начальник управления ЖКХ администрации горокруга Юлия Мелешкевич.

Она добавила, что в настоящее время на месте утечки запахи и следы фекальной канализации отсутствуют. И сообщила, что для исключения подобных ситуаций в дальнейшем береговые зоны на очистных сооружениях укрепили.

Ничьи дороги, детские площадки и ВЗУ: проблемы ЖК «Аристово‑Митино»>>

Затопленная роща

Случившаяся утечка ила, конечно, местных жителей не порадовала. Но, по словам активистки Татьяны Вишняковой, это не главная проблема. Тем более, последствия разлива уже ликвидировали.

Гораздо больше тревожит сельчан поток воды от очистных сооружений, который бежит в сторону Ильинского шоссе по расположенной возле села сосновой роще.

«Мы говорим не о чистоте стоков – к ней у нас вопросов нет, брали на выходе пробы, вода чистая, хоть пей.

Проблема в объеме.

Часто бывает затоплена наша сосновая роща, деревья в которой сажали наши предки! От избытка влаги растения гниют. К тому же по пути поток набирает грязь и мусор – от того же Ильинского шоссе, и к нему присоединяются стоки от ливневок расположенных рядом ЖК. Вода иногда дотекает до поймы, а там и до питьевого водозабора недалеко», – отметила Вишнякова.

По ее словам, местные жители хотят гулять в роще и наслаждаться природой. Но сейчас это практически невозможно из-за большого количества поваленных деревьев. Лесхоз провел лесопатологическую экспертизу и обещал, что в 2021 году проведет расчистку территории от сухостоя и валежника.

Кроме того, преградой для гуляющих стал тот самый ручей из очистных сооружений. Перебираться через него приходится по доскам и самодельным мосткам из деревянных палет, но и они регулярно уходят под воду.

При этом жительница добавила, что объем воды не держится постоянно – периодически ручей мельчает, но затем вновь наполняется.

Итоги работы «Водоканала» в 2020 году: новый коллектор и реконструкция ВЗУ>>

Очистные «под носом»

Очистные сооружения пока находятся в управлении АО «Водоканал». Корреспондент «РИАМО в Красногорске» попросила прокомментировать ситуацию генерального директора ресурсной организации, депутата муниципального совета депутатов Петра Шейкина.

Он сообщил, что очистные сооружения в Ильинском-Усове передали из колхоза в муниципальную собственность в конце 1990-х годов. Изначально это были просто три пруда-отстойника, и власти тогда еще Красногорского района обязались провести реконструкцию сооружений. Однако долгое время средств на это в бюджете не хватало.

В 2007 году «Водоканал» провел модернизацию с привлечением инвестиционных средств. «Платой» стало подключение к очистным сооружениям жилого комплекса застройщика «Новое строительство». Мощностей для этого после капремонта хватало.

Позже начали строить ЖК «Ильинские луга», сейчас застройщиком является группа компаний «ПИК». Предыдущий застройщик «Мортон» разработал проект строительства собственных очистных сооружений в селе Ильинское. Площадку определили неподалеку от здания теротдела, то есть практически в центре села.

Возможность появления такого объекта «под носом» не порадовала местных жителей, и они писали в разные инстанции, чтобы предотвратить строительство.

«Мы также на различных совещаниях неоднократно доказывали, что необходимо перенести очистные сооружения на нашу площадку, расположенную в промзоне на удалении от жилого сектора. От очистных, какие бы они ни были современные, будет запах – это я знаю из своей почти 40-летней практики в этой сфере», – подчеркнул Шейкин.

Дорожная ситуация в Красногорске: актуальные вопросы Всеволоду Волосевичу>>

Реконструкция началась

Пока решался вопрос со строительством частных очистных, первые объекты «Ильинских лугов» подключили в 2018 году к существующим муниципальным.

«После модернизации наши очистные сооружения позволяли принять дополнительные стоки. У нас был договор с застройщиком ЖК до 20 ноября 2020 года. После того, как его срок истек, мы после предупреждения отключили объекты от канализования», – добавил Шейкин.

Он пояснил, что это было предпринято, прежде всего, чтобы побудить застройщика к активным действиям по строительству собственных очистных. Возведение сооружений в Ильинском к тому времени уже остановили, и дело не двигалось.

Затем хозяйственно-бытовую канализацию комплекса вновь подключили к очистным. А вот ливневая пока проходит только естественную фильтрацию в грунте.

При участии правительства Московской области разработали дорожную карту строительства очистных для «Ильинских лугов». Определили, что их возведут на площадке существующих муниципальных очистных.

«Для этого подрядчики уже освободили один пруд от иловых отложений и приступили к капитальному ремонту очистных сооружений, чтобы увеличить их производительность до 2,5 тысячи кубометров в сутки. Сейчас в комплексе достраивают большой детский сад и два дома, их нужно будет подключить», – отметил гендиректор «Водоканала».

Администрация муниципалитета на время строительства новых очистных передает существующие очистные сооружения в аренду ГК «ПИК», этот процесс уже запущен. После запуска первой секции новых очистных старые сооружения ликвидируют.

Сейчас мощность очистных сооружений составляет 2,1 тысячи кубометров в сутки, новые будут способны принимать 15 тысяч кубометров стоков. Проектируется блочная система очистки. Первый блок из трех должны возвести к концу нынешнего – началу следующего года. На этой же площадке планируют построить ливневые очистные сооружения. Параллельно идут работы по прокладке трубопровода к новой точке сброса.

«Получается, мы в ловушке»: жители ЖК «Опалиха О3» о пробках возле дома>>

Точка сброса

Шейкин пояснил, что сейчас по нормативам воду с существующих очистных сбрасывают на грунт, чтобы она естественным образом уходила в землю. Для новых очистных точкой сброса предварительно определили безымянный ручей, который впадает в реку Липку.

«В этот же ручей будет сбрасывать воду со своих очистных жилой комплекс застройщика «Лагуна-Грин». У них объем – 5 тысяч кубов в сутки. То есть общий объем сбросов в этот ручей будет 20 тысяч кубометров очищенной воды в сутки. Минэкологии поставило условие, чтобы эти два застройщика расширили безымянный ручей и укрепили берега», – сказал Шейкин.

По его словам, предполагается, что после указанных работ ширина получившегося канала достигнет пяти метров, а глубина – полутора-двух метров.

На площадке очистных также построят канализационно-насосную станцию, которая будет перекачивать в ручей нормативно очищенную воду.

Что вы знаете о Красногорске? Викторина>>

«Всегда готовы помочь»

Новые очистные сооружения останутся в эксплуатации застройщика.

«У них есть своя ресурсная организация – «Водоканал плюс», опытная в нашей сфере. Недавно пришел новый грамотный руководитель, я его давно знаю. Ну а в случае нештатной ситуации мы всегда готовы помочь, как это принято у коммунальщиков», – заключил Шейкин.

Редакция «РИАМО в Красногорске» продолжит следить за ситуацией.